Песнь, притча, Vita. Сороковое

Как легко быть мёртвым и свободным! Когда ничто не скуёт желанья и хотения – когда даже звёзды можно смотреть без боязни быть замеченным осуждающим взором –
Но свободен ли тогда я буду?!
Да. Но мёртв.
“…
“Как сложно быть девочкой”, - думала Лика, - “особенно, когда отец больший ребёнок, чем ты сама”. Она уже отужинала, была в своей комнате и вспоминала лишь о том, что медленно и тихо пролетают вечера – вот и сейчас, когда во время ужина отец молчал, Наташа всё болтала – их ужин улетел в заоблачье, в то время как отец хранил своё молчание, угрюмо головой кивал, потом о чём-то прошептал и замолчал опять.
Наташа подошла к нему тогда – тихоня!
Как этот ужин странен и унынен, казалось Лике. На ней была красивая рубашка. А волосы она спустила с кос в ровёхонькие космы; встряхнула головой и скинула с себя одежду, совсем оставшись голой – да, хороша она – но ей, напомню я, тринадцать – за сим я и прервусь, боясь тревожить вас, вельможи лучших снов –
Да, она стройная, как всякое дитя – и наливалась только-только соком – а станет сочной… Что ж – ей достанется пресочная из попок мужецких и с сильными руками, и с умной головой – мечты-мечты!..
А Лика притушила свет и под простынку забралась, надевши нежное бельё – и всяческие там – ну вам понятно: ведь ей тринадцать лет уже – а дети быстро подрастают –
Отец же Ликин снова принялся листать древнейший пыльный фолиант, читал, и, между делом, что-то распевал…
Дети не дают нам умереть. Наверно, этим лишь спасался Павел, отец её, он часто колдовал и в опытах своих излишне утруждался. Вот и сейчас, когда никто не спит – ещё лишь только что взошла Луна – и он не спит и, словно девушка, колядует-колдует.
И снова вспыхнул свет. И Павел оказался посредь леса и начал судорожно бегать и шептать себе под нос невнятную брехню.
Потом он снова оказался у себя. Схватился за топор, его откинул – и удалился спать.
На утро он вскочил с постели и убежал быстрей к себе.
Наташа вышла позже через ту же дверь.
А Лика всё спала, зажав меж ног подушку и что-то лая про себя…”


Рецензии