Расстрел евреев

В мире нет ни одного еврея, которому была бы безразлична эта тема.
Помнить Холокост и его жертвы — моральный долг каждого еврея.
                Габлер




По первому белому снегу,
Под редкие ветра порывы,
Влача тяжкой жизни телегу,
Евреи тащились к обрыву.

************************

Их не слышно было и не видно.
Зимним утром всё кругОм белО...
Штэтл* - в Украине - мiсто рiдно*.
Эко, как сугробы намело!..

Чистотою сказочной сияя,
Непримятый снег не ждал беды,
Белизной своею жизнь вселяя...
Обречённым: - Schnelly! Los, жиды!*..
Крики конвоиров вдруг раздались,
Тишину на клочья разорвав...
Автоматов треск...
.................................. и .......
............................................. оборвались
Сотни тысяч жизней, снег взорвав...
Гулко под немецкою пятою,
Захрустев, волнуя палача,
Снег, что отражался синевою,-
Красным стал от крови, как парча.
Тонкими прожилками ворвалась 
Кровь убитых, растопляя снег...
И от боли аж земля вздымалась,
В судорогах, корчась ещё век...

Память, как сберечь, о тех расстрелах,
Что сразили судьбы тех людей?
Боль и горе сохранить о стрелах,
Что ворвались в снежную постель?

Запорошить не дадим метели
Те овраги, форты и яры.
Надо, чтоб в сердцах у нас горели
Незабвенной памяти костры...


                11.2000.


____________________________________
штэтл - еврейскре местечко, городок (идиш)
мiсто рiдно - родное место (укр.)
Schnelly! Los, - вперёд, быстро (нем.)


Рецензии
Миша, привет!
История чему-то учит, но не всегда. И дай бог, чтобы те трагические события, которым посвящён твой стих, никогда не повторились.
Счастья и удачи тебе.

Григорий Липец   11.01.2014 18:34     Заявить о нарушении
Гриша, шалом!
К сожалению история хоть и учит, но не всегда, так она еще и забывается, а соответственно по законам природы все может возвратиться на круги своя. Не дай то бог этому повториться из-за обычного забвения.
Спасибо, взаимно.

Smolyak m   14.01.2014 00:42   Заявить о нарушении
Ребята,я боюсь ещё хуже будет.Новая нация проклюнулась.УКРЫ.Это помесь под защитой,, штатов,,ничего не боится Т.К.ей терять нечего.Не прозевать бы...Она в ЕС пролезет и ВСЁ под себя подгребёт.Англосаксы в своё время уже воспитали ОДНОГО...(Люди-будьте бдительны!Ю.Фучик)

Александр Королёв-Иван   16.09.2014 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.