Черные врата

 

                И всем казалось, что радость будет,
                Что в тихой заводи все корабли,
                Что на чужбине усталые люди
                Светлую жизнь себе обрели.

                И голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у царских врат,
                Причастный тайнам, - плакал ребенок
                О том, что никто не придет назад.
                А.Блок

  ( идея - http://www.stihi.ru/2002/11/16-201)

И опять, и опять надо мной эти черные лица…
В них, измученных вечной жестокой жарой,
Вижу те же опять без надежды пустые глазницы,
Пересохшие губы истерзаны вечной мольбой...

Вижу снова и снова  это черное солнце в пустыне,
Что взирает, осклабясь,  и манит зловещей игрой…
Ни к чему собирать и раскидывать камни…Отныне
Ясно всем - никому никогда не вернуться домой…

Ты хотел вечно жить здесь, на этой земле, на планете,
Где тебя не зовут и не надо тебя никому…
Если даже вернутся назад твои бедные блудные дети,
Падший ангел ушел навсегда и не стоит проситься к нему…

Обернувшись внезапно опять на исходе пропавшего лета,
Не узнать в отражениях райской безгрешной земли,
Не встречать снова тех, от которых  дыханием свежего ветра
Приносило сюда  утром  сломанных роз лепестки...

Вот тогда и понять, и поверить, и даже не спорить,
Что до ада осталось три шага… три шага … и вновь
В распростертой, повергнутой в пыль, душе своей холить
Лишь три слова, три слова -  о, Вера, Надежда, Любовь!

И на каждом шагу получая, как выстрелом, камнем,
Оглянуться на всех, крепко руки сцепив, чтоб опять не    
                кричать…
И шагнуть, и упасть, а проклятья обрушатся сами,
И сквозь боль не понять, за кого суждено безнадежно и молча
                страдать…

И тебе проходить по кругам бесконечного ада и снова
Не расслышать ни криков, ни яростных горестных слёз!
И тебе рассмеяться и в пекле! И терпкого яда основу
Попросить у привратника, чтобы подольше жилось...

Все отринуть, отдать, возвратить навсегда и забыться
Куклой брошенной возле закрытых и черных ворот!
Все равно им уже никогда никому не открыться
и не выпустить души...               
                И в этом наш общий исход ...


Рецензии
Сильно. Поцелуй мне передай.

Суверенитет   18.11.2007 16:25     Заявить о нарушении
передаю..:-)
а от кого передать то?...;-)

Tatjana   18.11.2007 21:17   Заявить о нарушении
-= от души, от тела.=-

Суверенитет   19.11.2007 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.