Страшный суд

Если когда-то река, преодолев себя, заструится,
Вверх между чахлых кустов по зеленому склону,
Если однажды луна, как бесстыжая рыжая львица,
Примерит царственную, но не свою, корону,
Принадлежащую бывшему брошенному супругу,
Если дерево на забытой Творцом и его твореньем поляне
Подтянет ветку, как сорванную весной подпругу,
И двинется в дальний путь, но в ближайшей яме
Сгинет, как пойманный пес в медвежьем капкане,
Или в граненом печально известном стакане
Вместится целое море и будет еще соленым,
Если старец, страстями и временем убеленный,
Вернется в былую юность и мудрости не забудет,
Если совет присяжных невинного единогласно осудит,
А после, к Пасхе поближе, вспомнит о нем и о небе,
Если десяток коптящих в каморке свечек
Растопит все айсберги мира, и самый благочестивый ребе
Имя Спасителя нашего в вечные книги впишет,
Ты спросишь нетерпеливо: когда же?
А я тебе не отвечу.
И Бог тебя не услышит.


Рецензии