Осколки элегии

Владимиру Салите

Сухие очертанья замков,
как некогда писал Случевский,
остались в прошлом. По дороге
уже Ивангород и Нарва
не будут каждый год встречать нас.

..........

Утрата Тарту – перевертыш
стал жизнью.

..........

рифму "вязко – Вярска"
не омочить в пути глотками
колючей жидкости.

..........

А там,
на детском пляже в Гунгебурге,
всё ходит маленькая Аня
средь нянюшек и гувернанток
и южный свой загар смывает
холодным морем.

..........

в кружевной
тени, полезной и младенцам,
и старикам.

..........

Повсюду доски
мемориальные – какие
всё имена! И житель Тойлы
выманивает на прогулку
затворца Пярну.

..........

В Вашингтоне
теперь мой друг рыжебородый,
с которым мы ходили вдоль
пустого пляжа и смотрели,
как солнце тает в рыжем море.

..........

И поэтесса Бетти Альвер
с ее гербарием железно-
дорожной флоры.

..........

И всё реже
мне пишет Леэло из Руйлы.
Всё дальше, дальше тихий хутор,
еще чуть-чуть – и пропадет
за горизонтом.

..........

из коры
кораблики.

..........

проклятой властью
дарованное счастье.

1994


Рецензии
Ваши "двеннадцать" -- просто шедевриально!
это -- как ностальгическое -- понравилось.
иду читать дальше.

Schwarz   11.12.2002 15:20     Заявить о нарушении