Супергрешник...

Отправившись в сорокадневный путь
(Ну что ж, случиться это может с каждым!),
Задумчиво я брел куда-нибудь
В надежде до небес дойти однажды.

Сказать по правде – шел я не спеша,
Куда ж теперь спешить-то, елы-палы,
Присматривая, чтоб моя душа,
Однако, где-нибудь не заплутала.

Но, очевидно, братцы, сбился я с пути,
(C пространством там у них не ладно что-то),
И всё ж, по тёмному, устав совсем идти,
Вдруг лбом уперся в ржавые ворота.

Про рай и ад я кое-что слыхал
На лекциях марксизма-ленинизма
И потому спокойно отдыхал
В надежде объясненья катаклизма.

Со скуки взгляд направив к небесам,
Я вдруг услышал голосок бодрящий:
“Хоть и приплелся ты, как видно, сам,
Забудь надежду, всяк сюда входящий!”

И, быстро осознав такой расклад,
(Уж точно: в рай мне сразу не светило!),
Я понял, что попал я, братцы, в ад!
На самом деле так оно и было…

Пока мне бес путёвку оформлял
На разные там пытки-прибамбасы,
Я остальных беседой забавлял,
То есть “за Вась-Вась” травил я с ними лясы.

Когда же всех я сильно утомил,
Очки запрятал в фирменный очечник
И у чертей за просто так спросил:
“А кто  у вас тут самый-самый Грешник?”

С почтеньем восприняв такой вопрос,
Меня доставили к неведомой рогуле,
Скорей похожую на старый паровоз,
Где жарился заморенный дедуля.

Котёл с каким - то там расплавленным свинцом,
Прям как с картинки  – “Ядерный реактор”,
В нем дедушка с нерадостным лицом.
(Ну, вылитый ответственный редактор!)

Рубильник отключив на время  интервью,
Азота жидкого плеснув для охлажденья,
Все черти, словно в состоянии “дежавю”,
Притихли с неподдельным уважением.

“Хотел бы занести себе в отчет,
Простите новичку его незнание,
Вам, дедушка, за что такой почёт
И почему такие наказания?”

Смахнув слезинки из печальных глаз,
Чертёнка отослав за кружкой кваса,
Почтенный дедушка так начал свой рассказ
Без лишних слов и прочих выкрутасов…

“Что ж, позволителен такой вопрос!
Ответ же, верьте, станет назиданьем…
Неважно, где родился я и рос
Без, в общем-то,  лишений и страданий.

Что полагалось мне, то честно совершил,
Все исполнял законы и обычаи,
В делах и мыслях, право, не грешил
И помер вроде тихо и прилично.

И вот за то, мой друг, что был я без греха
И жизнь прожил без лени и сомнений,
Мне выворачивают ныне потроха!
Вот что такое – суперпрегрешенье!!!

Мне б, дураку, в свое бы время знать –
В рай попадают те, кого простили,
А мне, выходит, нечего прощать,
За что меня сюда и посадили!!!”

------------------------------------------------------

Мораль? Ну, братцы, это же не басня!
Да и какой я для морали чтец?
Жизнь иногда бывает так “колбасит”,
Что думаешь:"Ну, вот, пришел конец!"

Из этой байки делать вывод не спеши…
Пусть даже некоторым истина дороже,
Но коли хочется – хоть чуточку греши!
На небесах-то вряд ли – здесь поможет!


Лето-осень 18.11.02 23.15


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.