Актер

Да, я - актер. Но в жизни, не на сцене
Играю я предложенную роль.
Играю с пафосом, без неуверенных движений,
Сегодня - шут, а завтра я - король.

Как будто бы во мне два человека:
Один - чуть сумасшедший режиссер,
Что ставит сцену «Сын чужого века»,
А, может, «…мира»? А второй - актер,

Что выпавшую роль покорно исполняет
И первому не смеет возразить.
Актер спешит, находит и теряет,
Но все равно не успевает жить.

Так каждый день я выхожу на сцену.
Я продолжаю странную игру.
Какую маску я для вас сейчас надену?
Какой я текст сегодня подберу?

Не знаю. Я ведь не читал всю пьесу,
И мне неведомы развязка и финал.
Быть может, я найду свою принцессу,
Любовь и счастье, что всю жизнь искал.

А, может, там написано иное
И завтра мне придется умереть?
Что ж, я умру, в забвении, в покое,
Но мой спектакль некому смотреть,

Никто не посмеется, не поплачет,
Над тем, что сделал я и кем не стал.
Мне не обидно - ведь не может быть иначе,
И я билетов никому не продавал.

Мне просто непонятно - для кого же
В спектакле этом поставлен был играть.
И режиссер мне объяснить не может,
Он дал мне право только маски выбирать.


Рецензии
А зритель ваш, скорей Всевышний,
он смотрит и велит играть.
И говорит с высот: быть может Вася сам себя услышит
и сможет запросто критиковать.
С улыбкой,

Озорница Круглолица   20.10.2012 20:09     Заявить о нарушении
та я только тем и занимаюсь, что сам себя критикую))

Донецкий Вася   21.10.2012 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.