За тысячу веков до новой жизни

...Должно быть, в незапамятном столетье, за тысячу веков до новой жизни,
За бездною межзвездных расстояний, до появленья света, тьмы и звезд –
Ты был во мне. Предвещенный, рожденный и сбывшийся. Законченной строфою,
Взорвавшейся сверхновой, первой нотой, прорвавшей тишину, родившей мир,
Первопричиной мира... Первым словом, родившим сущность. Сущностью рожденья
И жизни –  милый, ты во мне светился, сиял моей звездой – уже тогда...

Я обучалась новому наречью – я по ночам прислушивалась: имя
Звучало тихой музыкой извечной, певучей, тонкой, сладкой, точно мед...
Сознанье повторяло эти звуки; звук порождал во мне шестое чувство –
Любовь (читай – поэзию). Не странно ль, мой милый мальчик, грезить по ночам
Мелодией – и образом – и словом? Твоим дыханьем, жаркими губами,
Волнующими пальцами... Не буду перечислять... Додумай, милый, сам.

Я веровала глиняному богу. Бог был почти живым. Он мог меняться
(от позы, от решительного жеста – до тонких, изумленных черт лица),
Когда его мои касались руки... Взгляни: вот бог согнулся, вот заплакал,
Скривившись, как от боли... Только чаще мой идол побеждал, торжествовал –
Я плакала... Я собирала влагу в ладони – чтобы дать ему напиться,
Чтобы смягчить, разгладить, успокоить морщины на нахмуренном лице.

...Но бог мне перестал повиноваться. Он глух к мольбам – он перестал быть богом:
Бездушная фарфоровая кукла бесчувственна. Его не отогреть
Ни нежностью мелодий, ни касаньем дрожащих пальцев, ни надрывом песни,
Ни жаром поцелуев, ни безумьем мятущихся огней в больных глазах...
...Нет ни божеств, ни мифов. Лишь осколки мечты, ладьи Хароновой обломки
Да черепки разбившегося счастья качает равнодушная волна...


Рецензии
ого. илина растёт. вот уж до каких форм выросла. ) красиво. только уже давно хотел сказать, вот эти вот слова - милый, родной, единственный, любимый, и т.д. вы всё-же пореже используйте в текстах. ок? но здесь это, вопреки моей неприемлимости подобных выражений, смотрится.

Мамин Помощник   22.12.2002 23:20     Заявить о нарушении
ого! какие люди в нашем огороде! спасибо, Толь! только мы ж вроде миллион лет как на ты уже, а? впрочем, это детали, а вот то, что «доросла» до форм, искренне радует. хотя, если честно, стиль не совсем мой, но вот такое уж оно уродилось. и я рада, что именно ты так реагируешь. спасибо!

P.S. да, по поводу всего остального. ты конечно прав, но... обещать не берусь, как получится. хотя, повторюсь: прав.

Илина Ланта   25.12.2002 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.