Вечерний Ярославль. Огонёк за окном...

* * *

Огонёк за окном.
Одинокий фонарь откровенно,
словно старый монах,
под ветрами согнувшись, стоит.

Проводами распят.
Электричество хлещет по венам.
Свет струит из лица,
обучая не помнить обид.

Обучает терпеть,
не сливаться с темнеющей массой.
Не гордиться собой,
помнить бремя частицы в цепи.

И награды не ждать,
не бороться за место у кассы,
охраняя покой,
когда город прерывисто спит.

Когда город в бетон
и асфальт перекрестков укрылся,
после трудного дня
бредит жаром полночных страстей,

и накормленный кот
крестит лапой усатое рыльце,
и на кухне поэт
пишет оду далёкой звезде.

07 марта 1999 / 18 сентября 2022


Рецензии
Очень поэтично, а про кота так вообще прекрасно.Я его прям представила красавца рыжего, так же как прекрасный город Ярославль.Была там в далёкой молодости.

Юлия Плеханова 2   07.07.2023 21:49     Заявить о нарушении
Ярославль укрыт бетоном,
Я любовью, что резонно.

Лариса Дудина   14.07.2023 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.