Жуки

Сестренке Даренке               

1.
Жуки в бонбоньерке

Закрываю дверцу шкафа изнутри:
терпко пахнет сказкой и зимой.
Бонбоньерка — дядя Пол мне подарил
и велел конфеты съесть самой.

Разрезает лодка носом темноту —
желтый свет рассек ладонь пруда.
— Правда, за купальней лилии растут?
— Дядя Пол, мы поплывем туда?
Слышу влажный треск надломленных стеблей;
лунных рыб мерцает чешуя
под ногами; шелест шоколадных змей
переплескивается через края
лодки.
Собирать жуков больших
и хранить в коробке от конфет,
а потом смеяться, разыграв родных —
баловство, а колдовства тут нет.

Ем до теплых слез конфеты, ем одна,
так что сладкой болью сводит рот.
Накрывает нежной тишины волна:
в бонбоньерке дядя Пол живет.
Жжет мне руку горький шоколад
черным комом сладостной тоски.
Я не буду! Сестры пусть едят.

А в коробке — майские жуки.


2
Скорость

Глянешь на карту мира — и Ливерпуль,
пулей бьющий в теплое, вязкое сердце.
В новой машине громко хлопнули дверцы,
руки легли на черный блестящий руль.
Пестрые фантики — мимо дома летят,
лимонадом звонким льются деревьев строчки
мимо губ, хотя бы один глоточек,
пестрой туники сладкий смертельный яд —
отрываешь дольки плоти фруктовой, сочной,
капли соленого сока легко скользят
между пальцами к локтю — жуки щекочут
нежное тело, лежащее на земле.
Вернуться страшно. Оставить безумно больно
свою золотую клетку, привычный плен,
чтобы вырваться птицей на Божью волю.

                Осень 2002


Рецензии
Таша, мне очень нравится. И контекст Вы поразительно хорошо передаете: хрупко и прозрачно, и понятно о чем, и - близко. Первое такое волшебное, таинственно-сладкое, ноткой узнавания щекочущее - жуки, наверно :). А второе сразу замечательно динамично начинается (Ливерпуль, бьющий пулей в сердце - отличный образ!) и все переворачивается, летит, чтобы в конце стать птицей. Замечательно. Спасибо Вам.

Kati   26.11.2002 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша! Хорошо, когда тебя понимают, твой птичий язык, и особенно когда это оказывается близко.

Таша Мушина   26.11.2002 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.