Ипатии*

У алтаря наук весталка,
При свете чистого огня
Ты книги мудрости листала,
Обет безбрачия храня.
Но не живет огонь небесный,
Питаясь топливом земным,
И обещаньем счастья вёсны
Сияют только молодым.
Когда влагалище иссохнет,
Померкнет блеск прекрасных глаз,
Последнее желанье вспыхнет,
Захочется немудрых ласк.
И рад я за тебя, что рано
Нашла ты гибель, не дожив,
Не зная разочарованья
В мечтах и чаяньях своих.

               
* Ипатия - великий математик
и философ древности, растерзана фанатиками 
по обвинению в несоблюдении девственности.


Рецензии