В церкви*

Россия! Не хочу твоим богам молиться!
Как за преступником следят за мной их взоры,
Непроницаемы дощатые их лица,
Темны они, полны монашеским укором.

Иконы не хочу завешивать, лаская
Земные прелести любовницы раздетой;
Ведь боги радостных безумств не допускали -
По Олеарию, так жили наши деды.

Нахмуренные доски смотрят, как и прежде.
О, долго ли слепая вера будет длиться!
Хочу я радости глубокой и безбрежной;
Россия! Не могу твоим богам молиться!


Рецензии