Пленэр

Монэ писал один пейзаж,
По тридцать раз, в мансарде сидя;
В дни разные и в разный час
Его по-разному он видел.
А я бы дал совет ему
И подсказал такую меру:
Попасть в обычную тюрьму,
Чтоб лучше овладеть пленэром.
И, сквозь решетку за окном,
Рукой держась за подоконник,
Он видел бы всегда одно,
Как даль в туманной дымке тонет.
Нюансы тонко различить
Он смог бы в разные сезоны:
Когда сырой муссон звучит,
Колебля проволоку зоны;
Когда в погожий летний день
Луч солнышка щекочет крыши;
Когда, как будто падать лень,
Снежинки падают неслышно.
И этой далью восхищен,
То ясной, солнечной, то мглистой,
Писал бы ежедневно он
Ее не тридцать раз, а триста.


Рецензии