Побег

Пословица

Как волка не корми
-Он все равно в лес смотрит!"

Побег.

Вечер туманный.
Туманный вечер.
Фонари словно
тусклые свечи,
что-то движется
там по дороге.
Запах,
как из берлоги.
Топот, шопот, шорох.
Ведут заключенных.
Конвойных четыре.
Руки на автоматах
застыли.
Взади пятый.
Рядом собака.
- Ну, рванись в сторону
-Ляжешь,с брюхом распоротым!
Глас конвоира гортанный:
- Стоой, краайний!
А ну, плотнее,плотнее,
плотнее-
Дышите друг другу
в стальные шеи.
- Слышь земеля!
А не рвануть ли нам в самом деле?
Несколько дней и свобода.
- За побег - два года...
Впереди заводские ворота
Проклятая наша работа!
- Ну что братуха,
сегодня спокойно?
Видно набегались уж,
довольно.
Да и куда им бежать?
Их не стоит труда задержать.
- Держись ребята!
Очередь с матом.
- Мордой на грязную землю!
Собаку с цепи
по следу зверя!
Куда он денется?
Даже если сейчас
не подстрелится*
Вокруг лес и холод.
На нас работает даже голод.
Лучше стой.
- Ах бежишь!
Черт с тобой!
Суха автоматная очередь.
Сбежать невозможно и ночью.

Туманно.
Надежна охрана.


Рецензии