Баллада о вылазке на крышу ГЗ МГУ

Пять лет проучились мы здесь и прожили.
Алсу – наша гостья. Покажем Москву!
И вот мы на крышу забраться решили,
И Аня сказала: «Я знаю маршрут».

«Прошу без экстрима», –  сказала Ирина,
А я усмехнулась: «Какой там экстрим?!»
Но лёгких путей не искали мы, видно,
А впрочем, и путь нам был ровно один.

Мы шли по ступеням. Старались потише,
Чтоб стражи порядка не встретились нам.
Этаж двадцать третий. А чтобы на крышу –
Есть узкая щель в потолке у окна.

Вот Аня с изяществом леопарда
Ногой зацепилась, упёрлась локтём,
Легко подтянулась, прогнулась где надо –
Уже на окне, и уже над окном.

Решилась Алсу и с немалым проворством
Под гул одобренья впорхнула за ней.
Мы с Ирой стоим под окном и трясёмся,
Дорога безумием кажется мне.

«Девчонки, давайте!» Но мы – ни в какую,
Стоим, испытующе глядя в глаза.
Вот Аня спустилась: «Я вас подстрахую». –
И Ира, кряхтя, начала залезать.

Была она в юбке и тапочках-шлёпках,
Едва не застряла в щели в потолке,
Но влезла, представьте, достаточно ловко.
Что делать? Я тоже вишу на руке,

Мгновенье, другое, штырёк, подтянись-ка,
Как пыльно, как тесно, в окно не смотри…
И мы улыбаемся, как альпинисты,
Которые сложный участок прошли.

Потом были лестницы винтовые,
Потёмки, перила и пыль, но потом…
От страха и счастья не очень живые
Стоим мы на крыше и смотрим кругом.

Как мне описать в этих простеньких виршах
Огни и пространство, и дом-исполин?
На самой верхушке, на узенькой крыше
Мы четверо рядом безмолвно стоим.

Под нами – все трудности, лестницы, камень,
Нам небо – по грудь, и им можно дышать,
И город жонглирует нам огоньками
И звёздами, спрятавшись в небо, как в шаль.

И память становится фотобумагой,
Ведь скоро мы порознь покинем Москву,
Ведь Ане – в Альметьевск, а Ире – в Чикаго.
Лишь я в этом доме пока поживу…


Рецензии