5-ый век от Рождества Христова

***
Империя - затравленная крыса.
Ее границы некому стеречь -
Вандалы шли - от Осло до Туниса,
Пронзив Европу как разящий меч.

Но через Альпы не пошла пехота,
Когда они нацелились на Рим.
В долине По тогда стояли готы.
Их строй в ту пору был непобедим.

И, с этой очевидностью не споря,
Забравши в Карфагене корабли,
Вандалы Рим атаковали с моря -
И две недели грабили и жгли.

Жестокий век был щедрым на примеры.
Но даже диких гуннов превзошли
Германцы и союзники - берберы -
Остался прах, когда они ушли.

А дальше что? Вандалов царство жило
Почти сто лет - грозой прибрежных стран.
Потом его убил Юстиниан.
Гроза прошла. И стало все, как было.

"Испания- страна аль-Вандалус" -
Осталась запись в атласе арабском.
"Вандал". Осталось слово. Тяжкий груз.
Как память нам о чем-то очень страшном.

***


Рецензии
Павла, куда Вы пропали? Где заявленное продолжение Исторического цикла, где пародия на Заболотского? Или у Вас очередной "релиз"? Вредно так много работать!

Е.Владимирская   18.11.2002 18:00     Заявить о нарушении
Исторический цикл что-то зациклился... А работать может и вредно, но кушать-то надо. Спасибо, что не забываете, навещаете. Я к Вам тоже захожу периодичвски.

Pavla   05.12.2002 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.