Дети войны

   
Я не всегда знаю, с чего начну писать и о чем. Так и сейчас. Но пальцы начали свой бег по клавиатуре, значит, что-нибудь в конечном итоге получится.

*
На улице еще тепло. То ли лето было таким хорошим, что осень не спешит смыть воспоминания о нем проливными дождями, то ли зима не решается сковать землю суровым холодом... В такие солнечные дни приятно побродить по улице, прислушаться к дыханию природы, просто ничего не делать и наслаждаться жизнью. В такие моменты кажется, что ты живешь в ином времени. И даже в ином мире. Но вы конечно уже догадались, что так бывает очень недолго. Чудесный сказочный уголок внезапно растворяется в шуме города и все становится как раньше. Только небольшой краешек детской площадки, покрытой пожелтевшими листьями, напоминает порой, что все не так уж плохо, раз на земле еще остались такие вот уютные уголки.

**
Вам никогда не доводилось видеть человека, которого облили бензином и подожгли? Не важно за что. Скорее всего просто для того, чтобы было весело. Люди в наше время любят веселиться. Тот человек, которого взяла наша бригада скорой помощи, был еще жив. Ожог третьей степени. III Б – по другой классификации. Ночью на улице сложно определить площадь пораженной поверхности. Никак не меньше восьмидесяти процентов. Обожженный человек выглядит как не очень прожаренный кусок мяса. Единственное отличие в том, что человек это не кусок мяса. И он живой. Очень трудно укладывать такого человека на носилки. Ошметки обожженной кожи начинают сходить а поверхность ожога кровоточить. У линейной врачебной бригады обычно весьма скудный арсенал. Кроме промедола ничего более подходящего не нашлось...

В клиниках нас не очень любят. Не знаю, почему так. Может быть потому, что мы не даем никому покоя. Тех, кого мы привозим, тоже не любят. Вот и на этот раз прием нам оказали отнюдь не радушный. «Зачем вы, бля, привезли его, этот пидарас еще не сдох?!» - именно так встретила нас сестра милосердия в приемном покое ожогового отделения. «Ну что, сука, не всех вшей себе пожарил?» - приговаривала она, сдергивая человека с наших носилок, сдирая при этом с него последнюю оставшуюся кожу, пока мы пребывали в состоянии легкого эмоционального потрясения. Знаете, почему легкого? Просто, со временем начинаешь к подобному привыкать. Жизнь весьма способствует закреплению подобных привычек. Одно утешение, - окончательно привыкают не все. Я не буду рассказывать, что было после и сколько каких ласковых слов было сказано. Достаточно. Выжил ли тот человек или выживет ли, я не знаю.

***
Наверное, правильно говорят, что дети – цветы жизни. Маленький ребенок на самом деле похож на нежный хрупкий цветок. Чистый не испорченный человечек. У детей очень часто радостные глаза. Взгляд ид их еще не омрачен ненавистью и болью. А еще дети очень любят играть. Все дети любят играть. Строят домики из кубиков, куколок нянчат, в песочнице копаются... Некоторые рисуют, собирают модельки из конструктора, что-то творят. Я очень люблю смотреть на детей. От них заряжаешься каким-то непередаваемым чувством доброты, светлости, радости...

 Жаль, что цветок растение недолговечное и быстро увядает. Цветы умирают, когда сталкиваются со злобой. Многих детей волны ненависти, злости, страха окружают с самого рождения. Окружающий  мир быстро затягивает ребенка в круговорот жестокости и насилия. Может быть поэтому так часто приходится видеть детей, играющих в войну. «Пиф-паф, ты убит!» - кричат маленькие солдаты, стреляя из своих игрушек. «Подохни, тварь» - возможно, процедят однажды некоторые из них, когда вырастут. И оружие в их руках будет настоящим.

Мы дети войны.
07.11.02


Рецензии
Потрясает. Ужасно и верно одновременно. Только один вопрос - что делать?
Потому что просто так ничего не появляется. У меня много такх примеров, а ответа нет.
Сазонова Ольга

Оля Сазонова   11.02.2008 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.