Дмитрий Латышев

Дмитрий Латышев

РАВНИННАЯ ДОБЛЕСТЬ

* * *
Весеннее обострение небытия
Слишком дорого обойдется - ну что ж!
Ты ведь был сегодня как я,
Да и я – на тебя похож.

А на улицах пиво пьют и глотают дым.
Это все не страшно. Да будет так.
Ты ведь тоже был молодым.
И себя успел оценить в пятак.

* * *
Образуют равнину здесь поезда,
Попутно скребущие небеса
Звуком, что не только тебя создал -
И меня, и лакомый хруст колеса.

Сразу вспомнил себя, но уже прощай.
Не лукавь – серпантинный раскручен срез
Лет. И выходит – пора за «ща»,
Нет не «сча», «э», «ю», «я» … привет.

Но равнинную доблесть хранит утюг.
Метроном , забывая считать себя
Рассекает воздуха  черный круг.
Забывая о смерти, о лопасть дробя….

* * *
Рассеченная стебля плоть - тоже плоть.
Будь серьезней , скажи – вот ад.
Недоступным метафорам время гореть.
Как сегодня щеки твои горят.

По окраинным замыслам фонарей.
Сотворенный свет, что стучится в кровь.
Как по прихоти станет сейчас желтей.
Чтоб наутро к тебе возвратиться вновь.


* * *
Где- то за углом начинали петь нимфы.
Помятые пары  возвращались  к себе домой.
И , казалось, глубокий, почему-то « инфра»
Голос пел о тебе и о том, что случится с тобой

За углом. Только где бы найти отваги.
Посмотреть на вещи или сквозь них.
Слова оборачивать оберточной бумагой
И заканчивать стих.

* * *
Выпил немного, но не обрел
Веселья, юности и бессмертия.
Видно, положенный мне объем
Воздуха кончился, и на третье

Остались сегодня одни долги.
Конечно, достаточно  веревки.
(Здесь кого-то цитирую, но и  солги -
 никто не обидится.)
                По кромке

Лезвия пойдем, выдыхая пар.
Дождемся осени. Пусть мороз
Наведет глаз на резкость, но загар
Засвербит, как немой вопрос.

И тогда, кто обидел нас
Извинятся, пусть в первый раз.

* * *
Здесь холодно, пусто, голодно.
А потому – бессонно и бессмертно.
Делай как знаешь, как ведется смолоду –
Чай с лимоном смешай немедленно.

Кто это плавает? Видимо, рыбы.
Видишь, ты выучил разговор
Любой. Потому что снега глыбы
Это рыбы, как и мыслей упрямый сор.

Может даже утренний ( это о соре).
Просто выходит от пустоты.
Выйти, как выходит в море
Незнакомый корабль, чьи борты.

Неправильным ударением качают море.
Дальше приливы, отливы –
Весь школьный курс.
Дальше  - больше. Банальные переборы.
Переборки в дырявом сыре.
Луны надкус.


Рецензии