Продавец арбузов

Уже давно открылись двери вузов,
Сияет утром иней на траве.
Уже последний продавец арбузов
Один остался в сумрачной Москве.

Как он смешон в своей огромной кепке!
Пиджак вовсю топорщится на нем.
Он каждый вечер собирает щепки
И греется над слабеньким огнем.

Ужасный город! Духом непокорным
Смириться с ним - неслыханная дичь!
Прохожие зовут торговца "черным",
Ворчат: "Расколоти вас паралич!"

Проклятый город! То менты, то воры!
Уехать бы, арбузы побросав,
Туда, где на сарьяновские горы
Кристальная спускается роса,

Где так прозрачен воздух предосенний,
И в поднебесье коршуны кружат,
Где женщины, беззвучные, как тени,
В огромных чанах давят виноград.

Спокойно жить, не ведая обузы,
Забыв о гирях, ценах и долгах.
Уехать! Но проклятые арбузы
Висят на нем, как ядра на ногах...

Москва, Москва! Опять ты стелешь жестко,
А дождь и ветер хлещут, словно плеть.
И вся-то радость - нищая березка,
Забывшая со всеми облететь.


Рецензии
И стало так жалко этого продавца арбузов!

Алексей Дутов   07.12.2014 09:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей.

Это довольно старый стих. Сейчас и продавца такого в Москве не встретишь. А людей, которых искренне жалко, отчего-то меньше не становится.

Спасибо Вам за отзывчивость.

Андрей Моисеев   23.01.2015 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.