По бездорожью

Венок семистиший

Цепочка снов, затянутых в провалы,
Вершит изгиб нахмуренных бровей,
Из-под личины ветхого забрала
Пускает грозди оживших корней
И, наполняя горло ожиданьем,
Поспешный зов горячего признанья
Тебя ведет по бездорожью дней.

Тебя ведет по бездорожью дней
Не ощущенье скорого финала,
Не завыванья ветра и зверей,
Но одержимость жаркого запала.
И лишь наплывы пряной дремоты
Обозначают в дебрях темноты
Вторичных мыслей тяжкие овалы.

Вторичных мыслей тяжкие овалы
Не запускай в распахнутых путей
Тугую свежесть. И былой печали
Не замечай в рожденьи скоростей,
Хоть старых сосен тающие корки
И небосвода бледные осколки
Обуревают вялостью страстей.

Обуревают вялостью страстей
Незавершенных весен карнавалы,
И предвещают вечную постель
Тебе чужие мертвенные дали.
Но, отстраняя ветви, ты идешь,
Впиваясь в ночи жертвенную дрожь,
По очертаньям лунного подвала.

По очертаньям лунного подвала,
Едва возникнув, стелется метель,
И на дороги сонное лекало
Роняет слезы срубленная ель.
И ты, кивая филинам устало,
Заслышав зова нежную свирель,
Бредешь, влекомый сладостью привала.

Бредешь, влекомый сладостью привала,
Пересыпая в пазухи потерь
Высоких мер звенящие кристаллы
Различных форм, огранок и мастей.
И на пороге встреченной станицы
Не поспешишь нечаянно забыться
Меж вековыми взлетами теней.

Меж вековыми взлетами теней
Никто не вспомнит, как тебя не стало.
Лишь отзовется по овалам пней
Скупая трель свирели запоздалой,
И понесется по чужбинам вспять
С надеждой боль подлунную унять
Цепочкой снов затянутых в провалы.



Цепочка снов, затянутых в провалы,
Тебя ведет по бездорожью дней,
Вторичных мыслей тяжкие отвалы
Обуревают вялостью страстей.
По очертаньям лунного подвала
Бредешь, влекомый сладостью привала
Меж вековыми взлетами теней.


Рецензии