Тутанхамон. Древнеегипетское

Поутру у бога Ра(1)
начинается игра,
ввечеру Великий Бог еле теплится.
А когда кому капут,
подле мумий вопиют,
надрываются жрецы-имхотеповцы(2).

Фараон Тутанхамон(3) —
накануне похорон
так старался, что упал сразу замертво.
Напоследок так и сяк
примерял он саркофаг,
погребальную себе делал камеру.

Фараону-то фартит.
Было много нефертит(4),
погуляли по Египту, по Верхнему.
Успокоились давно,
было счастье — да оно
потихонечку к евреям отъехало.

Процветает Тель-Авив,
нету Мемфиса и Фив,
по реке теперь катаются катером.
Фараон был — о-го-го!
Маска(5) сорвана с него —
и лежит теперь, откопанный Картером(6).

Не хватает нам лопат
весь Египет раскопать,
фараоны-то по-прежнему в розыске.
К сожалению, сейчас
много мумий среди нас,
но каких-то не вполне фараоновских.

Благородные жрецы
нашей нации отцы
о народе день и ночь думу думают.
Только вижу я и сам,
что кругом один бальзам.
И любимая моя — тоже мумия.
____________
(1)Ра — в Др. Египте бог солнца.
(2)Имхотеп — обожествленный др.-егип. врачеватель и кудесник.
(3)Тутанхамон — фараон XVIII династии Др. Египта. Его гробница
       оказалась единственной неразграбленной.
(4)Нефертити — др. егип. царица-красавица.
(5)Золотая погребальная маска Тутанхамона — одно из ценнейших сокровищ др. Египта.
(6)Картер Говард — английский археолог, открывший гробницу Тутанхамона.


Рецензии
:)))
Точно, одни мумии на престолах....:)))...

Краснов Аа   16.05.2016 19:40     Заявить о нарушении
До-о-лго сохраняются!))

Владимир Годлевский   18.05.2016 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.