Зимняя встреча - 3

- Замок Вольфганга. Ночь. Тоджхильд одна в своей комнате, держит в руке зажженную свечу. -

Тоджхильд (взволнованно):
Ответь мне, Один - что мне делать?
Неужто дом покину я?
Неужто Тоджхильд, не жалея,
Оставит милые края?
Неужто с незнакомцем милым
Уйду к далеким берегам?
Послушай, Один - дай мне силы,
Тебе сторицею воздам!
О, сердце бьется все сильнее...
Как гнев отцовский страшен мне!
Но я сильна, и я посмею
Оставить свет в своем окне.

- Ставит свечу на окно. Входит Няня. -

Няня:
Видать, совсем стара я стала -
Мне чудился здесь разговор.
Зачем, красавица, ты встала?
Зачем не спишь ты до сих пор?

Тоджхильд (бледнея):
Я пояс шелковый искала
И не могла найти никак,
С досады под нос бормотала -
Мне чудилось, недобрый знак...

- Няня подходит к окну. Тоджхильд останавливает ее. -

Нет, нянюшка, не трогай ставни...
Скажи мне лучше, не таясь -
Когда отцовский дом оставлю
Ведь не забудешь ты меня?

Няня:
Дитя, ну что ты, что с тобою?
Как я могу забыть твой смех,
Твои глазенки, что с любовью
Меня искали среди всех?
Ведь мать твоя, княгиня Стелла
- да будет пухом ей земля! -
И взять на руки не успела
Новорожденную, тебя.
Ведь я кормила, я ласкала,
Я утешала по ночам,
Я обнимала, целовала -
Тому свидетель Один сам.
Глядела я с улыбкой нежной
На твои детские мечты -
Ведь ты была столь безмятежна...

Тоджхильд (в сторону):
Ах, няня! Если б знала ты... (громко)
Безлунна ночь, и звезды скрылись -
Я лягу спать. Оставь меня.

Няня:
И то, дитя - ты утомилась,
Совсем уныла и бледна.

- Уходит -

Тоджхильд:
Опять одна. Меня коснулся
Страх дланью тяжкой, ледяной...
Хоть бы отец мой не проснулся
И не помчался вслед за мной!
Уж стих холодный, резкий ветер
И стелется туман, как дым...
Пусть Эрик будет незаметен,
Пусть не следит никто за ним!
Он сдержит слово - знаю, верю,
И свет горит в моем окне...
Мой вольный викинг, храбрый Эрик
Во мгле ночной придет ко мне!


Рецензии