Девушка на скамейке со слезою в глазу...

Д.Н.С.С.С.В.Г.

                1
судьба с нимбом безумия
стучится в мою незапертую дверь
я сплю, точно мумия
в саркофаге. Сквозняк точно зверь
раненный в сердце – ревет.
Бесы водят свой шабаш в углах
Комнаты. Моя судьба, шипя, завет
Куда-то. За ночь подрастает палас

                2
сны не оставляют шансов
реальности. Прежде всего из-за
луны. Они лучше, чем Стансы
к Августе, лучше, чем нищая отчизна
жаль. Не остаться больше чем на ночь
в них. Только если не солнечное затмение.
Или если светило, перестанет внезапно
Вырабатывать свет, перейдет к тлению

                3
усталое  лицо с белым загаром, по
контуру вырезано в зеркале. Кошки
мяукают.  Ветер, не плач, лучше спой
туш, на арфе лучей. Хоть ложкой
ешь печаль, если проснешься внезапно
в середине ночного отрезка
вычисленного, циркулем циферблатным
Но время не точно, лишь резко
 

                4
сна уже не найти под подушкой
бесы запляшут, если включишь свет
дыры в зубах, точно мышью-норушкой
просверленные. Я устал. Но ведь
не заснуть снова. Смотреть в окно
на чахлый пейзаж. Робеть
при виде девушки, побежденной сном
на скамейке. С не высохшей слезою
мне страшно подойти-обогреть
существо с такою красою

               
                5
то ли это ощущение недостойности
не понятно – откуда робость
то ли чувство общей непристойности
сопровождающей такую бойкость
что подумает мало ли
иль отвергнет на прощанье
ее сердце согревали ли?
Иль только постель, на свидании
 
                6
сейчас, никто ее слезу платочком
не уберет из сомкнутых глаз
буквы текут, строчка за строчкой
с бумагой, выливаясь на палас
это сквозняк, возомнив себя бризом
скинул бумагу, продукт мозга, со стола
Она утоляла, как жажду, свои капризы
Но сердце теплом напоить не смогла 

август, 2002


Рецензии