Алексей Казаков Херсон, Украина Байбак и Суслик

                В глухой украинской степи
                Осенним теплым днём
                Байбак и Суслик, схоронясь в тени,
                Неспешный разговор вели
                Об урожае, зиме грядущей, том да сём.
                "Ты, братец, жиру мало нагулял, -
                Байбак соседа поучал, -
                Зимой без тёплой шубы будет туго.
                Да и зерна ты впрок негусто накопил -
                О том жене моей поведала твоя супруга.
                И, кстати говоря, нору не удлинил,
                А неспокойное ведь ныне время -
                Не дремлет хищных тварей племя.
                Я, знаешь, - важно продолжал, -
                Забил зерном отборным весь подвал,
                Овёс в кладовке схоронил,
                Припас подсолнечника семя,
                Тоннелей новых вырыл галлерею..."
                Тут Суслик хищника приметил,
                Тревожно свиснул и скрылся в норке.
                Байбак, от хвастовства как от вина хмелея,
                Беды нависшей не заметил
                И продолжал торчать на горке...


                Умел Байбак добро копить,
                Любил и жизни поучить.
                Но, Боже правый, что же толку,
                Когда на завтрак он достался волку?


Рецензии