Григорий Мосесов Армения У памятника Низами*

Григорий Мосесов (Армения) У памятника Низами (*)

Над Низами застыли облака…
Недвижим небосвод, упрятавший все звезды.
Чуть слышно плещет Времени река,
Суда надежд отсчитывают версты.

На плечи давит тяжкая аба,
Вся «поседевшая» от непогоды пыток,
Немеет в долгом ожидании рука,
Посланьем Дню сжимающая свиток.

Опередивший многие века,
Рожден предчувствием и «Герник» и фиест,
Томящийся танцовщицей Дега, -
Людского общежитья манифест:

«Мы лжи не знаем, мы во всем просты,
Ночные сны – и те у нас чисты.
Мы все достатком меж собой равны,
Богатством равно мы наделены.
Один затмить другого не спешит
И плач другого нас не рассмешит…»

А где-то, в полушарии другом,
Уитменовой тенью стынет совесть,
И треплется в бесчувствии глухом,
Поэта страстью сложенная повесть:

«Я верю в достоинство человека всех рас и веков.
Народ мой выслал меня вперед.
Моими устами поет безграничная уверенность…
Каждый из нас неминуем,
Каждый из нас безграничен –
Каждый из нас обладает
правом на эту землю…»


О, сколько знают их – воззваний сквозь века –
Восток и Запад, родственные сутью!..
Но хлещет болью Времени река,
Как снегом с гор, питаемая грустью…

Над Низами застыли облака…
Недвижим небосвод, упрятавший все звезды;
Вверительною грамотой рука
Сжимает свиток,
                в ожиданьи… 

               
(*) - стихи написаны в Баку в 1989г.


Рецензии