Несколько месяцев года

                Май.
Этой ночью я услышал
в роще песню соловья.
Шелестели листья тихо,
обнимала поле мгла.

Надо мной луна сияла
как небесный циферблат.
И река вдали журчала
так, как 20 лет назад.



                Июль.
В дверь к нам постучало ЛЕТО.
Вот июнь, за ним - июль.
Ни оссеннего рассвета,
ни январьских зимних бурь.

Во всём мире только солнце,
только речка и песок.
Только иву за оконцем
чуть колышет ветерок.

Всё вокруг теплом согрето.
Не пугаясь зимних бурь,
Солнце льёт потоки света
и зовёт во двор июль.


                Август.
Закончилось лето прохладой
и ветры подули с востока.
Вот осень идёт с листопадом,
дней летних осталось немного.

Последние августа числа
сорву вскоре с календаря.
Они облетят, словно листья.
Они отгорят, как заря.

Готовятся птицы к отлёту.
Пора им на юг, за моря...
Дождя серебристые ноты
звучат мне сегодня с утра.


                Сентябрь.
Заметает ветер золотые листья.
Поменялись сроки. Осень на дворе.
И тускнеет в небе треугольник птичий.
Улететь за ними хочется и мне.

Листья, словно ноты золотых мелодий,
ветер, утомившись, бросил во дворе.
Как всегда, внезапно, осень к нам приходит -
время для раздумий и тебе, и мне.


                Октябрь.
Холод воет по стране,
ворон вьётся в вышине.
Убегая лентой вдаль,
навевает путь печаль.
Вновь сереет плат небес,
как в огне, в багрянце лес.
Листья в воздухе кружатся
и ковром вокруг ложатся.
В тучах неба полотно
и стучится дождь в окно.


                Ноябрь.
Лишь снег в низинах по утрам,
лишь ветер волком по полям,
лишь осени холодный дождь,
а в сердце - изморозь и дрожь.

А лето в памяти, как сон,
где весь в зелёном старый клён,
А в небе только облака
и весело журчит река.

Последний месяц на исходе,
за осенью зима приходит.
Давай-ка, мы с тобой вдвоём
простимся тихо с ноябрём.


Рецензии