Сказки Китовраса

      отрывок из поэмы

А дело было в давние века,
Когда ещё не родились легенды.
Земля плыла себе на трех китах,
И семь слонов несли ее смиренно…
В ту пору юную, совсем ещё мальчишки,
Гурьбой носились Боги по Вселенной,
И всё, к чему б они не прикоснулись,
Меняло облик, изменяло цвет…
Но дети над испорченной игрушкой
Рыдают, осознав свою оплошность,
А те резвились в фейерверке красок,
Мир превратив в большой калейдоскоп.
Корежилась структура Мирозданья,
Но подчинялась созданным законам,
И, осветив дорогу демиургов,
Лег пылью вдоль обочин Млечный путь…

И вот, один весёлый сорванец,
Чей взор на миг опередил собратьев,
Заметил необычность пирамиды
И, любопытством движимый, свернул…
Но, лишь дыхание коснулось атмосферы,
Земля надулась бычьим пузырем
И, подчиняясь Высшему Стандарту,
Избрала себе третью из орбит.
Хребтами ощутив благую тяжесть
Небес, дышавших поцелуем Бога,
Повиновался древнему инстинкту
И измельчал навек звериный род.
Мир потерял возвышенную прелесть,
А юноша умчался за друзьями.
И только я почти не изменился,
Прасоль Земли хранящий Китоврас…

Поздней переосмыслит Человек
Глубинный ход глобальных катаклизмов
И по пути логических ошибок
Придет к существованью Творца.
Но, время экономя, мы сместимся дальше,
Когда уже определят ранжир
Богов придуманных, и каждой касте
Очерчен будет круг и ремесло.
Воистину до золотого века
Был только шаг. Во всём царил порядок.
А телеграфной краткости законов
И ныне позавидует юрист.
Земля плодила, согреваясь солнцем,
Рождались дети, уходили старцы,
За веком век укладывались в память,
И было всё… но не было Любви…

Пришёл черёд, и возмужалый вьюнош,
Познавший плоть языческих богинь,
Теперь уже осознанно творящим,
Вернулся по проторенной тропе.
(Подчас, мы все бежим отеческого взгляда,
Но этот избежать не суждено).
Ни звёздными дождями, ни затменьем
Не обозначен был его приход,
А попросту – его приход “проспали”.
Планету оглядев несуетливо,
Господь решил, что опыт не закончен,
И внёс недостающий элемент.
Возможно лучше б он привёл в движенье
Седые ледники или обрушил
Второй потоп на головы людские,
Не мне судить, но в мир пришла Любовь...

Оговорюсь, что столько лет прошло,
Сколь есть песчинок в аравийской буре,
Пока переломился ход событий
И нить пролога заплелась в сюжет.
Сюжет, который, пережив своё столетье,
Дошёл глухим и грозным отголоском,
Не узнанным, преображённым эхом,
Сквозь призму мудрецов до Ваших дней…


Рецензии
Красиво, интересно, мудро. Чувствуется, что за этим стоит такое продолжение ! Ждём его с нетерпением.
Название, конечно, не Стихирное. Было бы, например, "Под нами тлела простыня..." - было бы тысяч 5 читателей, вне зависимости от содержания. (Шутка).
С уважением,
Олег.

Олег Гонтарь   05.11.2002 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.