Ожидание новостей

Чего ты ждёшь? - Хороших новостей?
Они поиздержались на подходе
у Гибралтара,
Может быть Босфор,
либо то место где Святой Лаврентий
/который стал названием реки/ впадает в океан.
Кто знает, вдруг из этих новостей
плели венец на бис рабыни -музы,
или просто
в ночном тарифе побродив в Сети
московский неврастеник продал душу
но покупателей к досаде не нашлось --
и он бездушен и она бесчеловечна
края пообтесали новостям и в преломленьи
добрые слова дошли к тебе как текст из Зазеркалья...
Зачем словно зарубки на душе
ты на стене ломая грифель метишь рифмы...
Предельно ясно -- в этом сентябре
хороших новостей преобладанье
всё больше ниспадает на постель
чьих обитателей к воскресному утру
покрыл гусиной кожей лёгкий бриз
так ненавязчиво пришедший с Мичигана
в большой и сонный город... Новостей
не так уж много. Разве что война
вялотекущая, но в общем мировая
последствия которой предсказать
не взялся ни один монах в Непале,
а тот тибетский евнух что рискнул
прикинуть тему, в лазарете по утру
подвергся оскоплению повторно...
Чтоб не повадно.
Ведь хороших новостей
ты ждёшь, а не кровавых откровений
оскомину набивших в новостях с телеэкранов.
С Ближнего Востока уже не веет кофе аромат
скорей наоборот, хотя и сладок...
Сентябрь полон грусти. Год назад --
Манхэттен.
То бишь о чём мы -- значит новостей?
Хороших? Или чтобы убедиться,
что в ретроспекции не так уж плох расклад?
Сравненья... Сколько каверзных надежд
подверглись преждевременой кончине
от всех ненужных взглядов
в декольте, в глаза, в открытые тетради,
в банкоматы, в альбом, где беспардонный нувориш
свою подругу вековечил без одежды на юге Франции...
Да в общем как-то здесь без новостей,
что даже радует. Внезапных перемен
я не большой любитель в одночасье...
Благословенье добрых новостей,
пусть бы преобладало откровенно
тесня обрывки горьких новостей,
и здесь и на Восточном побережьи.
Их стоит ждать хороших новостей.

сентябрь
2002


Рецензии