Метаразмы. Случай второй

****

            1.

Нет сна бессмысленней,
чем сон в чужом раю -
нет выбора...Я  эту  чашу  пью,
чем обесценена  попытка  равновесья;
средь множества  понравившихся  версий
судья вселенский  выделит  мою...

            2.

Длиннее  часа нет, чем  жизнь без сна,
который бы  её  подкрасил  розы, -
один  рассвет...Космическая  проза
пряденья  нити  без  веретена.

            3.

Что стоит  промолчать  средь  пустоты?
Пёс - время...Мой  арапник - на исходе.
Помилуй  Бог  от  пониманья...Ты -
венцом  мучений, что ища - находят.

            4.

Что сделано - мертво...Суров  погост,
но  жалко  тело... Панихида - спета.
Твоей  тоски  засушливое  лето -
средь города, в котором ты - что гость,
на свадьбу  приходящий  без конверта.

            5.

Как  тяжело  забыть, когда  живёшь -
забытым...Безмятежность  манекена
безрукого...Тяжёлая  легенда
родным, что не мешал за полночь “ёрш”.
          
            6.

Спой, буревестник, песню  о  любви...
Уж, промурлычь  поэму  о  свободе...
Когда  поднимешь  веки, новый  Вий,-
то прозреваешь всё - и тем на годы
растягиваешь  тенета  свои...

            7.

Как  страстна  очарованность  водой
погонщика, зарытого  в  бархане...
Мираж  ему  подарит  колыханье
пяти  озер - до  вечности  седой,
пока  не  остановится  дыханье...

            8.

И с этим - всё...Мой горизонт - у ног.
Две  плоскости  у  мира - та и эта;
письмо, не  находящее  ответа,
само - ответ...Колосья сжаты в сноп,
и  осень  предо  мною - словно  Лета,
где, чёрный, по  воде  плывёт венок,
и  запеклась  на  нём  багровым - лента...


1994.


Рецензии
4,5 и 8...эти картиночки зацепили больше всего

Сабина Асадуллаева   22.01.2010 18:41     Заявить о нарушении
Мне там всё нравится... Но в разные дни - разное. Сейчас, к примеру, 2 и 3. Завтра - может быть другое. Странный кубик Рубика получился.

Rewsky   29.01.2010 11:48   Заявить о нарушении
ага. этому творению такое сравнение подходит))))))

Сабина Асадуллаева   30.01.2010 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.