*** Так долго жил, что умер постепенно...

Так долго жил, что умер постепенно.
И началось: черемуха вскипела,
Завыли птицы, закричали дети,
Изнемогая от неразуменья,
Перекосилось губчатое небо
И сладострастно чавкнула земля.

Так долго жил, что стал еще при жизни
Неявным факт его существованья.
Но в час, когда последним содроганьем
Он разметал пергаментные руки,
Водопровод стал электропроводом
И вспять пошли отплясывать часы.

Так долго жил, что признан был объектом
Не веры, нет, скорее поклоненья
Стерильных, как слеза, гигиенистов,
Живущих про запас бездарноедов.
Обмен веществ идет у них, как бартер,
Они везде и цепки, словно мхи.

Так долго жил, что совесть или что там,
Ну, в общем, то, что не дает не думать,
Вгоняя в скуку регулярным списком
Рекомендаций и табу, отсохло,
Поскольку в искушении не стало
Ни смысла, ни, тем более, игры.

Так долго, что когда крутнули блюдце
И вызвали Бернара Фонтенеля
Спросить, не утомительно ли до ста,
А тот забил на варварские речи,
Явился Петр Андреевич в халате
И попросил собранье не шуметь.


Рецензии