Волчица

Под горой, в сыром овраге,
Где в траве ручей струится,
У разломленной коряги
Спит усталая волчица.
Ветер, по степи гуляя,
Пролетает по низине,
Ее ноздри обдувая,
Горьким запахом полыни.

Рядом с ней лежат, уткнулись
В теплоту худого бока,
Три комочка, что достались
От ее седого волка.
От ее седого мужа.
Будто подливает кто-то
В сердце ледяную стужу
После роковой охоты.

В памяти всплывает снова:
Лай и выстрелы вдогонку,
Рык «туркмена» молодого,
Что вцепился волку в глотку.
Страх, как дикий липкий хохот,
Бег до одури на склоне.
Приближающийся грохот
Задержавшейся погони.

Убежала. Как? Не помнит.
В глубь спасительного мрака
И упала в темный омут
Приютившего оврага.
Воздух всей кусала пастью,
Сердца стук вбивался в уши,
Боль рвала живот на части,
А еще сильнее душу.

На зубах песок кровавый
Скрипом стиснутого слова.
В голове туман багровый
И предсмертный хрип Седого.
Ей казалось – эта ночка
Бесконечно будет длиться,
Но в награду три комочка
Появились у волчицы.

Свежий ветер, между делом,
Пролетая по низине,
Наполняет ее тело
Свежим запахом полыни.
В небе синь степного чада,
Солнце за полдень садится.
Спят уснувшие волчата,
Спит уставшая волчица.


Рецензии
Уважаемый автор!
Заглянул на Вашу страничку, потому что Вы побывали на моей, так сказать do ut des. Кажется, мы оба новички на сайте стихи.ru. Понравилась Ваша находка с запахом полыни, вначале горьким, в конце свежим. Одно это уже достойно похвалы. Жанр пейзажной лирики очень непростой, и мне кажется, у Вас неплохо получилось. Если захочется более подробных комментариев, прошу пожаловать к общению по почте.
Спасибо сердечное и всего Вам доброго.

Pajaro Azul   29.10.2002 20:00     Заявить о нарушении