Ночные мысли

Часы вчера не перевел
и вот проснулся утром рано.
Сон как всегда меня подвел,
Но я занятие нашел:
решил за дело взяться рьяно!
Да дел уже скопилось много, -
я вместо них стихи строчил…
Но больше ждать они не могут,
Здесь причитанья не помогут, -
заказчик срок установил!

Ах, мысли – резвые лошадки,
в узде их трудно удержать…
Перескочив заборчик шаткий,
А с ранних мыслей взятки гладки,
они стремятся убежать!
Их не пытался усмирять,
пускай набегаются вволю…
Я их старался направлять,
Но в стременах устал стоять
и отпустил совсем на волю!

И кони-мысли понесли
туда, куда глаза глядели:
На край любви, на край земли,
За край тех чувств, что берегли
и что сберечь еще хотели…
Я видел то, что не хотел
и что увидеть был не должен.
Мой конь, словно Пегас летел,
И я на нем верхом сидел,
глядел на все, что дал мне Боже!

О, мой заезженный Пегас,
зачем занес меня в ту даль?
Есть только то, что есть сейчас,
Есть только миг – вот этот час,
а остального мне не жаль!
Кассандре тяжело жилось, -
так тяжко это, что-то знать!
Грядущее ей видеть довелось,
И зная это, жить пришлось,
на жизнь не в силах повлиять!

Нужны нам знанья, чтобы жизнь менять…
Что изменить нельзя, того не нужно знать!


Рецензии