Переливаются звуки органа

               ***
Переливаются звуки органа
В ласковом свете свечей,
Звуки проносятся смутно и странно
Откликом чьих-то речей.

Музыка льётся: гудит монотонно
Дальнего моря прибой,
И ударяется в души со стоном,
Нашей владея судьбой.

Что в этих красках и яростной пене –
Прошлого отсвет больной,
Сцены каких-то неясных видений,
Вставших внезапно стеной;

Или надежды живое свеченье
В радужных бликах огня –
Может она одолевши мученье
Встанет былое гоня?!

Мечутся, мечутся яркие блики
В бурном движении рук,
Чьи-то родные, желанные лики
В них пробуждаются вдруг,

Всё непонятное, пошлое, тёмное
Прочь беспощадно гоня,
Нам открывают пространство огромное
Жизни, борьбы и огня!

Переливаются трубы органа,
Вот уже тысячу лет,
И мы взвиваемся ураганно
Яркому блеску вослед:

О, нас теперь не сдержать удилами:
Мир наш и ясен, и зрим –
Мы победим  и своими делами
Жизнь как огнём озарим!


Рецензии
Мощно, раскатисто! Цельно и стройно! Жизнеутверждающе! Сильный финал! Читается на одном дыхании!
С почтением,

Рина Р-Ич   03.08.2023 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.