Птицелов

Мы не смотрели вверх жалея лбы
Не стало птиц - никто не удивился
Домов бетонных серые столбы
Заполнили пустырь где он родился

За солнцем он по улицам ходил
Привыкших к воле запирая в клетках
И вас поймаю так себе твердил
Когда он видел в парках птиц на ветках

Повсюду расставлял для птиц силки
Пленя их он богатым быть мечтал
Лишь ночью умирая от тоски
Рыдая всё на свете проклинал

Хоть в клетки им и сыпал он зерно
Не ели и не пили там они
Теряя краски пели про одно
Далёкой воли вспоминая дни

А люди видя птиц и песню эту
Иной бывало даже в долг просил
И всякий отдавал ему монету
Чтоб только он их в небо отпустил

И он кормился жалостью людей
Завидовал одно полёту птицы
Которую как рыбу из сетей
На волю выпускали из темницы

Так дней его немая кутерьма
За ним тянулась как за волком хвост
Раз город - клетка значит жизнь - тюрьма
И он решил поджечь последний мост

Придя домой он выпустил всех птиц
За 30 лет он птицеловом быть устал
Всё видел ненависть в глазах знакомых лиц
Прилёг и дожидаться солнца стал

Часы минутами тянули смерти час
В таких делах не нужно торопиться
Дорога к солнцу нам видна подчас
Увы назад по ней не возвратиться

Но вот уже за окнами рассвет
Карниз а за спиной квадрат окна
Падение темно и снова свет
Поднялся в небо он едва коснувшись дна
_ _ _ _ _ _ _

Мы яркой краской радости чернил
Должны перечеркнуть лишений годы
Чтоб хоть на миг ты ту страну забыл
Где в клетке жил рождённый для свободы


Рецензии