Белому

Белый, прошу тебя, только не спать.
Дурень, не спи... собака, замёрзнешь.
Стоило столько пройти, чтобы сдать,
Нам не везёт, но это не проигрыш.

Снег заметает спящих собак,
Полярная ночь начинается днём.
Что они видят в своих белых снах,
Даже не зная, куда мы идём.

Милый, я слышу, что лапы болят,
Ломит суставы, нет сил чтоб идти...
Но нам нельзя возвращаться назад,
С такого маршрута уже не сойти.

Синие руки, мороз сорок пять,
Когда побелеют, тогда буду плакать.
Не догадался с собой жира взять,
Сейчас бы и им, и себе лапы смазать.

Белый, вставай, так больше нельзя,
Если не ты, то просто никто:
Все остальные ждут вожака,
Им тоже сейчас, как тебе нелегко.

Самая южная точка планеты
Не покоряется всем просто так.
К нёбу примёрзшее чувство победы,
Всё остальное, в сравнении, пустяк.

Милый, спасибо, обратной дорогой
Нам на двоих ещё пара ночей.
Если бы ты не сломал себе ногу
Всё бы пошло куда веселей.

Обложенный льдом, засыпаешь навеки.
Спи, милый мой, я не стану будить.
Что было в тебе, не в любом человеке:
Не покоряясь, сумел покорить.


21.10.2002 г.


Рецензии