Освобождение... или Когда Боги смеются

........................."Когда Боги смеются" (Дж.Лондон).

В моей руке - обломок спички…
Я жребий выбрала не тот:
Избранник мой - любви банкрот.
Он недоверчив и циничен.

И я решилась захотеть:
от жребия освободиться…
свободой допьяна напиться…
уйти, не возвращаясь впредь.

Движенье - жизнеутвержденье…
Дорога за собой влечёт.
Шагов бездумных пересчёт -
то пустотой вознагражденье.

Я хороню прошедший день
за миг до наступленья ночи.
Боль засыпает, смежив очи.
И прошлое уходит в тень.

Меня целует ветер странствий.
Взмывает ввысь моя душа…
Всё больше ускоряю шаг -
скольжу сквозь время и пространство.

Освободившись от оков
давно приевшейся привычки,
Я жгу дотла обломок спички -
неразделённую любовь.

А ветер раздувает пламя.
И жребий корчится в огне.
И пустота горит во мне…
… Но умирать не хочет память.

Приходит запоздалый страх,
что пустота в душе - бездонна…
Что есть лишь пепел на ладони…
И Бог с усмешкой на устах.


Рецензии
Рассказ теперь обязательно прочту :)
"Движенье - жизнеутвержденье" - очень понравилось и совершенно согласна.
Понравился финал:"...Что есть лишь пепел на ладони…
И Бог с усмешкой на устах" - красиво и запоминающеся.
Спасибо. Надежда.

Programmerka   21.10.2002 16:59     Заявить о нарушении
Надя, если будешь его читать, не ищи сходства сразу... В тематике рассказа и стихотворения его не поймаешь... Схоже настроение.
Я рада, что тебе понравилось.
Саша.

Александра Цхай   22.10.2002 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.