Грезы. Из сборника стихов

I

В фантомах ночи царствует рубин,
легки шаги таинственного бриза.
Томленье сна загадочней Хафиза,
спешит газель по зову Фараби.

Не счесть огней в садах Семирамиды,
вечерним светом воздух напоен,
пылают нимбы избранных имен
в волшебных гранях древней пирамиды.

В чем повинуюсь храму Афродиты,
кусту сирени, гордым облакам?
Долг не вернуть томящимся устам,
любовной негой грезят алфавиты!

II

Пересечен тропою косогор.
Приют сетей, уклон рыбачьей кровли.
Загадкой грез предстанет иероглиф.
В песках угрюмых вязок разговор.

Удел родства - единственные узы?
Но знак судьбы пылает надо мной.
Спешит, спешит дозор передовой -
посланец грозный звездного союза!

III

Что скрыто за пурпуровым фасадом -
гуаши слез, отчаянье сурьмы,
суровый хлад пожизненной тюрьмы?
О, госпожа, твоим окован взглядом!

Свет Поднебесной, отступленье тьмы -
необозрима дальняя граница,
и в дымке снов - божественные лица.
О, госпожа, в беспамятстве умы!

IV

Необозрим преподанный урок,
сбираем мы двусмысленные дани,
и замкнут свод капризов и желаний.
Цитаций список - прошлого оброк!

Кому сказать - "Конфуцию внемли!"?
Как будто в нас не высказан Конфуций?!
Клиенты слова - снова на мели,
и весел мастер - гений экзекуций.

1962 г.


Рецензии