Любовь при развитом капитализме

                В будущем было:
                Я некрасива,
                Ты – без машины…
                Теперь же я кошка,
                Ты ездишь на «Порше»… 
                Все было – но в прошлом.

I.

Ровно ходить,
К месту хлопать ресницами.
Узкие юбки и каблуки…
Стыдно просить,
Когда между столицами,
Занятый вечно, мотаешься ты.

Совестно мне,
Что тебя, идеального,
Играм писательским не приручить…
Знаешь, на дне
Не осталось реального,
Ложь воплотилась – мне не отступить.

Я не прошу,
Лгу, что ты мне – братишка:
Гордость пытаюсь свою сохранить.
Я ухожу.
Да, я резкая слишком.
Ты – слишком мягкий, нам вместе не быть.

II.

С Музой элитной Европы,
С доходом и без недостатков,
Тягаться с твоей Пенелопой –
Как пасте зубной с шоколадкой.

Твой признак хорошего тона,
Она и вкусна, и полезна…
Мне бритвой сердечного стона
Осталось бумаг души резать.

Ты мне доверяешь. Как жалко!
Доверие – Дружба – Другая.
Харизмы твоей приживалка,
Я ангел английского Рая.

Вдогонку по жизни галопом,
И тем безнадежней, чем ближе.
Чем ВыШЭ твоя Пенелопа,
Тем юбки и зрение ниже.

Ты вежливо плюнул мне в душу –
Как раньше и вечно другие.
И так проживет НЕ-Катюша!
А ты нужен ВЕЧНО-Богине.

III.

Сдаться на милость врагу нелюбимому?
Чувства продать, как награды посмертные.
В дебрях сознания непроходимого
Бросить попытки искать пути верные.

Сдаться… Без белого флага, без пленных…
В клетку из золота я добровольно
Гордо пойду через пустошь Вселенной –
Вечно одной быть и стыдно, и больно.

Нет, даже сдаться не получается!
Пленник бежавший, отвергнутый Родиной.
Капля петли предо мною качается…
Жалко. Обидно. Приказано. Пройдено.


Рецензии
***

Е. С. Б.

Сигаретный огонёк её любви
И табачный дым его молчанья;
А она, такая слабая внутри,
Ждёт до осени нелепого признанья.
Ждёт, что скоро будет первый снег,
И ненастье заметёт прохожих…
Знает, что когда-нибудь прольётся свет
И на них двоих, до жути непохожих.

14.08.2002

Ты знаешь, почему я напечатала это здесь.

Шуляева   17.02.2003 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.