Прогулка

Кто вышел за окно
      увидел свет,
Горящий свет, замешанный на крови.
Он сделал шаг, ещё не зная бед
И думая, что кровь светлей моркови.

Но через шаг, густая пустота
Обрушит крик шипением и злобой.
Безудержная оргия скота,
Идёт статьёй безумия особой.

Где Бог, там Дьявол,
    золото блестит
И ворожит, и покупает души.
Герой, играя в подвиги, убит.
Подлец за деньги слабого задушит.

На мягких креслах, растлевая смысл,
Гуляет плоть, пьянея от задора.
Учитель-моралист от рюмки скис,
Страдая от словесного запора.

О! Старый дом! Осенняя пора!
И скука над страницею условной.
Не удаляйся шагом со двора,
Иллюзии искусства хладнокровной.


Рецензии