Осенний вечер

         памяти Михаила Бурдова
         бывшего художественного
         редактора Пермского книжного
         издательства

Краски и книги лежат на столе.
Музыка джаза, забытого льётся.
Три мушкетёра скачут в Кале.
Ржавый Дали над ними смеётся.

Вот и подрамник. На сцене герой:
Синяя птица, вчерашней удачи.
Старый Малевич, квадратик закрой,
Леннон причуды твоей не оплачет.

Беличьи кисти и красок запас.
Жажда работы, в желании, зверский.
Сонно Джаконда прищурила глаз:
Кто там берётся за замысел дерзкий?

Нет. Не реклама о пошлом кино,
Что за неделю заказана свыше.
Пара мазков открывает окно,
Мира искусства “Авроровской” крыши.

Где Васнецов с Айвазовским слились,
Суриков с Ге поделили обложки,
Климт и Бурлюк без восторгов сошлись,
Даже Валеджио, с глянцем, немножко.

Только хозяин куда-то ушёл,
Видно пошёл в магазин, за дорогу.
Ждут натюрморты и краски, и стол,
Книги, пейзажи, этюдник к порогу.

Диски, компашки, “Мелодии” мир,
Маленький Леннон меняет не в деньги.
Узкие стёкла. А где-то кумир
Так же играет бесплатно, за “феньки”.




Только, пожалуйста, старый смычок,
Песню осеннюю пой о хорошем.
Пусть за дровами последний сверчок,
Зябнуть не будет до первой пороши.

Жизнь не считает забот и потерь.
Белым шарфом скорый путь обернётся.
Не закрывается сонная дверь,
Только хозяин уже не вернётся.


Рецензии