Исповедь купца

Я пожил славно:я богат,
Всесилен,всемогущ,
Уж мне ведь и король не брат,
С мольбами вьётся он,как плющ.

Со мною лишь сам бог сравним
По силе,власти и влияньи
Но чем-то дух мой колебим,
И сердце ищет покаянья.

Когда я был в расцвете сил,
Душою чист и сердцем молод,
В своём уме мечту носил
Прогнать навек нужду и голод.

Хотел я жизнь свою прожить,
В трудах всем людям помогая,
Но быстро я успел остыть,
Сам голод и мученья зная.

К слезам людским я охладел,
Стремился лишь к обогащенью,
И вскоре всем я завладел,
К былому нет мне возвращенья.

Взамен давно угасших дней
Совсем мне нечего просить,
Взываю лишь к мечте моей
Меня за всё в гробу простить.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.