Неопределённость

 
Непременно же получается
Всё как должно и нужно нам...
Если только ты постараешься
Обо всём позаботиться сам.

И, конечно, как это здорово -
Всё продумано - высший свет!
Даже если идёшь по городу,
Светит солнце тебе во след.
Всё готово и всё приглажено,
Чтобы был здесь комфорт, уют;
И как будто-бы всё налажено,
Но не чувствуешь радости тут.

Всё искусственно обусловленно
Как должны мы правильно жить,
Без волнения предусмотренно,
Что нам делать и как нам быть.
И никто никогда не думает
Если счастлив ты или нет;
Потому что мы все надуманны -
Так ведь легче давать совет...

Все мы следуем общим правилам
И стараемся быть "как все",
Потому что ведь это "правильно"-
Нужно выжить нам в той толпе.
Все живем мы под общей крышею,
Значит нужно нам всем молчать;
Не сказать бы чего-то лишнего,
А то некому выручать...

Страх вселился в нас непомерный
За налаженное бытиё,
Вот и мучаемся планомерно
Сохраняя пустое житьё.
Страшно высунуться наружу,
Обнаружить своё нутро
И как-будто в зимнюю стужу
Замерзает твоё окно.

Покрываясь красивым узором,
Так заманчиво выглядим мы,
Укрываясь от внешних взоров,
Сохраняя спокойствия миг.
И не хочется шевелиться
Уже больше - удобно нам.
Важно только определиться,
Приспособиться к нашим правам(?)

Получаем закономерно
Те удобства и тот паёк,
Что последует непременно
Вслед за тем... Но нам невдомёк
Что купили нас, захватили
Души наши в тот сладкий плен;
И не думали мы... Укротили
Волю нашу на то в обмен.

Проживаем благополучно,
Наслаждаемся рабством мы,
Не бывает нам даже скучно
От сознания нашей вины.
"Да какой вины? Извините,
В чём же это я виноват?
Я живу как все - посмотрите,
Ничего не свершил невпопад."

Да, конечно, совсем спокойно
Может каждый из нас сказать
Ту тираду - вполне довольно
Этим словом себя наказать...
Успокоенное сознание!
Ничего не поправишь здесь.
Только хочется на прощанье
Взять и душу свою вознесть!


Л.Б.                Март 28, 2001


Рецензии
Мы как все, мы не хуже, не лучше,
Жизнь расписана вся наперёд -
Каждый вволю другого намучив
С чувством познанных истин умрёт.

Очень понравился стих. Моя точка зрения полностью совпадает с твоей. Как все... Не хуже других... А зачем, собственно под кого-то подстраиваться? Я хочу жить так, как я хочу, а не так как живут мои родители или соседи или ещё кто-нибудь. И длинна правильная (хотя я вообще-то не люблю длинных) - она показывает насколько может быть скучна и однообразна жизнь, когда она предращается в рутину.

Удачи!

Кассандра   25.10.2002 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше высказанное мнение...Тяжело бывает выйти из под этого надуманного житья...ведь так гораздо удобнее многим.
Успехов и вам!

Лилия Белая   25.10.2002 07:03   Заявить о нарушении