в северной части мира я обитал

                1
В северной части мира я обитал
В подветренной части, где птицы
Рябое стекло, слетев со скал,
Клюют, затем что б в рыбах отразится

Окно бездельничает по утру
Занавесившись рванью дождевых туч
Капитан выворачивает свой руль
Отплывая от острова, куда глаз не падуч

Маленький сортир прямо после двери
Нет смысла запираться там, людей тут
Почти не осталось, одни птицы-звери
А комнаты лишь прообраз кают

Тут каждую звезду принимает за крест
Трогаешь пальцем, что б в правоте
Убедится. Убираешь. Кричишь «Воскрес!»
Выходя из воды в коконе полотенц

                2

Туча зависает над  капель гурьбой 
Прилипающих, каждая к своей крупице песка
Точно заранее нацелив прицел свой
На пляж, лежащий, точно дохлый пескарь

В подветренной части мира приют
Я нашел, и прилип, как водянистый снежок
К ее щиту, отыскав покой да уют
На это ничего не скажешь, кроме  «и что?»

Собирая на песке сосредоточенный из гальки SOS
По зигзагу я попал в непреодолимый круг
Я долго ходил по нему, точно в него врос
Дав в небо смотреть символичному зрачку

В этой стране я водрузил башню, но не кирпич
Хотя это только со стороны, извне, изнутри,
это колодец, если словарный запас избит
то можно сказать, что телескоп, что пустотой зрит

                3

в северном крае, я отыскал приют
так пустынно, что никто не кинет ведра
камень стен, для ногтей слишком крут
что б глубину его, выбравшись, покарать


я вижу, как туча, точно усталый мозг
ко мне из-за солнца плывет, сокращая путь
что б спустить лестницу из пунктирных розг
подав так руку, поздравляет с тем, что утонуть

теперь я могу, легким в ещемоментный рацион
соленую воду включив. В этом месте
не издать крик. И Я сижу, как Посейдон
с короной волос – это прическе воды месть и

вот и обед плывет. Можно перекусить
но чайка изо рта вырывает мой обед
от такого поворота лишь язык прикусить
если б не смертельная усталость, при такой ходьбе   


Рецензии