Благословение

Завершается день. Удлиняется тень,
И полки убирают хоругви устало.
Одуревший от крови отцовский кистень
На луке провисает покорно и вяло.
   Помахала костлявая славно косой.
   Кто не смог увернуться - с собой унесла.
   Звуки битвы застыли, смешавшись с росой,
   Что слезами земли на убитых легла.
      Снова гнев разъяренных сердец
      Был замешан на сгустках крови.
      И крестил меня в спину отец:
      "Господи, благослови!"

Летописец расскажет, как в общий курган
Хоронили врагов мы,- но это вранье!
Кто был ранен - того избавляли от ран.
Им закроет глаза воронье. Воронье!
   А с зарею опять отправляться в поход,
   Помолясь на истертые в кровь образа...
   А за тихой Непрядвой Купава живет.
   А у этой Купавы такие глаза!..
      Помню нежность венчальных колец,
      Да когда же теперь до любви!
      И шептал на пороге отец:
      "Господи, благослови!.."

Ах, как сладок нектар справедливой войны.
Под копытами стонет поверженный враг.
Он же вятич, а мы - мы Непрядвы сыны,-
Этим сказано все. И да сбудется так!..
   ...Почему он не мертв? Что так давит в ребро?
   Ах, как поздно я рву на себя удила!
   Почему мне не больно, а просто тепло.
   Так тепло, что истома на сердце легла.
      Как тяжел погребальный венец!
      Умоляю, еще позови!..
      И кричал, надрываясь, отец:
      Господи!!! Благослови!..

   ...Отче наш иже еси на небеси да святится имя твое
   да приидет царствие...

...Завершается день. Удлиняется тень
И полки убирают хоругви устало.
Побуревший от крови отцовский кистень
На могилу налег бесполезно и вяло...
   Время скроет курган. Сталь заменит свинец.
   Новый мир возродится на старой крови,
   Но как прежде нас в путь провожает отец.
   Господи. Благослови!

                13 ноября 1996г.


Рецензии