Джоконда. Из сборника стихов

Из тысяч лиц я узнаю тебя.
Так клавесину скерцо или рондо
играть повелено. О славная судьба!
Ты, эхо милое, откликнулось, Джоконда.

Тебя я мог сравнить бы со змеей,
что мудрости таит двойное жало,–
и древо жизни ты околдовала,
и древо знаний – сковано тобой.


Когда б я мог припасть к тебе, сестра,
милее быть возлюбленного брата!
Тебе ли в толк ирония Сократа,
коль не свободна гения игра!

1977


Рецензии