Критика

Тонкое, блестящее лезвие скальпеля
Аккуратно разбирает плоть...
Разрезы, линии... Снимает слои.
Больно.
Так разбирают стихи.
-
Сегодня на уроке литературы,
Мы разбирали поэзию.
Метафоры, символика,
Спрятанный смысл -
Что было тогда у поэта в мыслях?
Но послушав то, что говорят другие,
Становится страшно.
То, о чём думал поэт,
Становится совсем не так и важно.
И мнения сходятся, загораются споры,
Про слова и про рифмы идут разговы,
И, слушая это, становится тошно.
Как говорить такое можно?

Однажды при мне разобрали мой стих:
Было просто страшно смотреть.
Всё разобрали не так,
Поняли всё не то, и
Мне пришлось объяснять,
Как всё должно было быть.
Может я не умею писать?

Может быть я не прав, но
Я всё-таки вас попрошу -
Если будете разбирать,
Постарайтесь у меня узнать,
Когда я писал и о чём,
Зачем, что я делал потом.
Пишите, звоните мне,
Я отвечу про всё, про всё.
Буду рад я вам рассказать.
Задавайте, я буду ждать.

А когда, через много лет,
Меня будет уже не достать,
Разбирайте, дерзайте сами.
Но молю вас, пожалуйста, тише:
Не дай бог я смогу вас услышать.

1-7 Октября 2002


Рецензии
"Всё разобрали не так,
Поняли всё не то, и
Мне пришлось объяснять,"
в этом была ошибка, не надо было ничего объяснять.

Василий Philipp   26.05.2003 13:25     Заявить о нарушении
Теперь согласен. Тогда был глуп, и не знал как надо. Лучше от объясненья всё равно не стало. Спасибо!

Дима А.   21.07.2003 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.