Цыганская сказка

Молодая жена у цыгана - эх красавица!
Все монеты в монисто чисто звенят,
Многоцветием в пляске шелка разлетаются,
Жарче крови рубины в ожерелье горят.

Молодая жена да из богатого табора,
Молодца ж богатство - что лих да удал;
А милую побаловать, как отец не баловал,
Аль не ловок цыган, аль коней не крал.

Да табунщик матёр, он не спал-сторожил время темное,
А ружье у него всё без промаха бьет.
По земле, по траве тело распростертое,
Молодая вдова над ним в голос ревет.

А цыган так любил, стал являться жене ночь-то каждую.
Всё молил-умолял, всё-то звал за собой.
За любимым пойти - что испить воды, жаждая!
Только страшно лежать в могиле сырой.

Всё ж пошла с мертвецом путь-дорожкою длинною.
Ой заплакал-запел в небе месяц-рожок,
И рассыпалось вдруг ожерелье рубинное
И росою кровавой пало у ног.

Собирает цыганка да прабабкин подарочек,
Чу, кибитки скрипят, чу, заржал жеребец,
Смех и бубен шальной забубенных товарочек.
Тут и солнце взошло, тут и сказке конец.


Рецензии
Хм...Замечательная сказка!Несколько раз перечитывала,даже словила себя на мысле,что углубляясь в чтение вошла в образ етой Цыганки.
Всего наилучшего!

Aljonka   03.01.2003 20:08     Заявить о нарушении
спасибо. за добрые слова, за то, что прочитали. За то, что перечитывали, хочется Вас расцеловать.

Мих.Мал.   05.01.2003 13:00   Заявить о нарушении