Дождь

Ах!.. Что это? Небо помертвело,
Солнце растворилось в белой гуще…
Дождь пойдет?… Позвольте!… Надоело
Хлюпать мне по лужам… еще пуще
Раскрываются глаза для хора
Внешнего, все дробью отдающего.
Не избежать, нахлынувши, позора,
От набежавши, сладко, слезок льющих,
На всеузренье и на критику бежащих
Во всеуслышанье рыданьем дополняющих
Затем истерикой согнувшейся кричащих…
Во власти грома – справедливость созерцающих
Богов, несущих за собой смятенье:
Привыкли все одним здесь наслаждаться,
Но то не Бог, а толпы поколения
Пришли с дождем над нами вновь смеяться.
Пришли – ушли – окрасились мы спинами,
Лишь наставлений облака летали.
Оставили заданье нам ангинами,
Чтобы как можно дольше пропадали,
Чтобы грехи закрылись состраданьем,
Чтобы жестокость умерла в ненастье,
Что же, тогда добрее может, станем мы,
Изголодавшиеся по простому счастью


Рецензии