Осение этюды

                Любовь Матвеева
      
 ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ

В печальном блеске догорает осень,
Краснея за прощальный свой сюрприз,
Как будто бы у нас прощенье просит,
Танцуя голыми деревьями стрептиз.
И мы простим ей эту обнаженность,
Как маленькую прихоть ,как каприз,
Танцовщицей нагой завороженный,
Напишет золотом художник свой эскиз...

               * * *
Осенний день ,как щедрый казначей,
Разбрасывает желтые купюры,
И листьями запруженный ручей
Убавил громкость звонкой увертюры.
По глади синего небесного платка,
Как стая заблудившихся овечек,
Торопятся куда-то облака,
Холодный предвещая вечер....

               * * *    
В осеннем небе облака как льдинки -
Появятся ,потом опять растают,
В ажурном кружеве порвутся паутинки
От взмаха крыльев журавлиной стаи.
Еще тепло. Но дни уже короче,
Кружатся листья в хороводе ноября,
И близкая зима давно пророчит
Преподнести сюрпризы декабря...

               * * *
Лес опустел. Поля обнажены.
Печален клекот журавлиной стаи.
И у сосны вид брошенной жены,
Но иней на ветвях еще растает!
Еще вернется чудная пора
Которая зовется бабьи летом,
И оживет пожухлая кора
Рубиновой подвеской бересклета...


 
            

                ОСЕННИЙ ДОЖДЬ

Линялой простыней свисает с неба дождь.
Рыдают облака ,им вольный ветер вождь.
Стучат морзянкой монотонно капли с крыш.
Поблекли краски стареньких афиш.
И серый город от дождя промок,
И сжался весь от холода в комок,
А я очнусь от тягостного сна,
И мне почудится - за окнами весна!
Как будто это льёт весенний дождь,
И ты меня на остановке ждешь!
И так захочется по лужам - босиком,
Но сдавит сердце леденящий ком -
Весна прошла. Я в комнате одна.
Осенний дождь. Окно .И я Одна..


    ЧУДАЧКА ОСЕНЬ

Чудачка осень в стареньком пальто,
В косыночке из легкой паутинки,
Всплакнув дождем ,чтоб ни узнал никто,
По лету бабьему отметила поминки.
Студеным ветром причесала лес,
Укрыв его лоскутным одеялом,
Синь убрала из глубины небес,
Из рваных туч заштопав покрывало.
Покрыла тонким зеркальцем из льда
Гладь озера в оправе камышинок,
Куда б могла смотреться иногда
Метель из заблудившихся снежинок.
Прошлась по городу сварливою метлой
Из подворотен листья выметая,
И улеглась ,прикрывшись стылой мглой,
О бабьем лете с грустью вспоминая...




Рецензии
Образы свежи, написано талантливо.Читается с удовольствием.Если быть очень придирчивым, то немного Вызвало у меня некоторое неприятие "клекот журавлиный".Клекот-это ближе к орлам.Но может автору так послышалось.
Зарисовки осенние чудесны.Успехов.

Валерий Казачий   29.12.2017 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.