Тоскливой ночью, под дождем и градом...

Тоскливой ночью, под дождем и градом
Я дом покинула, оставив позади себя порог.
Зачем - не знаю. Мне, быть может, было надо
Увидеть солнца луч, что так далек.. Что так далек!

Как ночь темна, что тянет свои лапы
Смятения и страха в глубину души моей!
И рвут на части сердце мое когти Мрака,
И замогильный холод уж давно пробрался вглубь костей.

Иду вперед упорно я, но ветер
Навстречу дует мне, сбивая с ног.
И кажется, что никого уж нет на этом свете,
Кто хоть бы шаг-другой вперед пройти помог...

Иду я час, другой, четвертый, пятый -
Но ночи нет конца, и нет конца дождю.
Не разобрать дороги мне, и непонятно,
Что делаю в глуши я этой и куда иду.

И вот, лес обступил меня зловещий.
Сгустилась Тьма, налипшая к ветвям.д
Дерево каждое мне ставит корень поперечный,
Мешая двигаться вперед уставшим уж давно моим ногам.

Но я все шла вперед, не замечая боли,
Царапин, нанесенных сучьями жестоких древ,
К борьбе со страхом я призвала свою волю.
Всю без остатка. И упала я, сил больше не имев.

Лежала я - часы? Недели? Годы?
Ночь, дождь и град не покидали все меня.
Трещал глумливо черный лес - изгой природы,
И ветер завывал, словно весь мир за все браня.

Вдруг паутину серую забвенья,
Легко и незаметно, как метелкой кто-нибудь снял.
Открыла глаза я, чтобы от счастья и от удивленья
Замереть, заметив солнца луч, тот лучик,
                Что страх и ночь навеки разорвал!


Рецензии